Психология жизни

Вид – поклонник, подвид – навязчивый (убей психопата )

Вячеслав
23 Май 2016

Смотря, что называть навязчивым поклонником. Если поклонник изначально интересен, то диапазон его различных ухаживаний, даже самых безумных, может быть привлекательным. Но это если говорить об отношениях без патологии. А в отношениях, где один из партнеров либо психически нездоров, либо имеет патологическую акцентуацию, картина ухаживаний может выглядеть по-другому, иногда с опасностью для жизни. Вначале знаки внимания даже могут восприниматься как норма и не смущать — ненавязчивые звонки с бесконечным контролем, не больная ревность, желание полностью подчинить себе.

Если же партнер не интересен, пугает, раздражает, то тот же набор поведения будет смотреться как большая глупость. С позиции же поклонника — он должен быть настойчивым, ярким, непредсказуемым, чтобы обратить на себя внимание девушки. И достаточно часто такое поведение начинает иметь успех — на него обратили внимание, он уже интересен, ему уже разрешен доступ к телу.

Кто же такой навязчивый поклонник? Когда откуда ни возьмись, появляется ухажер, который решает своим болезненным воображением, что только Вы должны ему принадлежать, будьте внимательны. Все его поведение направлено для достижения цели. Но это не любовь, а патология. Это надо четко видеть и знать. Он везде — у Вас на работе, в Вашем телефоне, среди Ваших подруг, в Вашей семье. Он с Вами днем и ночью.

Первое время он может быть красив, интеллигентен, интересен, обаятелен. Только это первое время. Дальше для достижения своих целей в ход пойдут угрозы, шантаж, даже рукоприкладство. От таких достаточно сложно избавиться. До тех пор, пока он не найдет очередной объект для своей большой больной любви. Либо исчезнет, как только Вы обратитесь за защитой в полицию, к друзьям, или освоите курс рукопашного боя.

Понятно, что дифференцировать больного человека может только специалист. Но есть в неадекватном поведении всегда некоторые нюансы поведения, которые могут говорить Вам о том, что с этим человеком опасно.

Следует задуматься, когда Вас заставляют отказаться от своих друзей. Когда Вам навязывают другие ценности, когда устраивают необоснованные сцены ревности, требуя постоянного ежеминутного отчета действий, когда Вы должны отчитаться за каждый звонок и смс, когда проверяют Вашу почту и чувствуют себя как дома на Ваших страницах в сетях — убирают друзей, отвечают на сообщения. Вас заставляют одевать не то, что нравится, а то, что нравится ему и пр. В итоге, однажды Вы понимаете, что полностью теряете себя.

Картина понятна. Самое время остановиться и прекратить эти отношения любой ценой. Чем раньше они закончатся, тем проще будет восстановить свое психическое здоровье.

Как дистанцироваться? Просто сказать, что не нужен? Подождать пока он другой объект не найдет? Показать что ты его недостойна? А человек так не считает! И если сказать, то это вызовет дополнительную агрессию и активизирует на новые непредсказуемые действия. Причём эти действия будут за Вашей спиной — от мелких пакостей до крупных неприятностей, в зависимости от возможностей поклонника. То есть, просто избегать не получается.

В критических случаях помогает смена номера телефона, смена работы, места жительства. Но обычно до критических случаев редко доходит — чаще помогает предупреждение, смена телефонного номера и максимальное информирование друзей, знакомых, родителей о той опасности, которая может угрожать.

Психопаты трусливы. И при определённой опасности для них меняют жертву своей любови. Хотя, надо время.И не всегда оно есть .

Задайте мне вопрос