Психология жизни

Ты кто ,убогий ?

Вячеслав
9 Июн 2016

Любимый парень побрился налысо — совсем другой человек. Бросил курить — стал по-другому пахнуть. Бросил пить, занялся спортом — маньяк. Любимая девушка перекрасила волосы, нарастила брови и ресницы, набила тату — изменилась кардинально. Казалось бы, любят, если любят, не за внешность (она определяющая на этапе знакомства). Но когда любимый кардинально меняется, он воспринимается как чужак. Почему? И как не разлюбить «нового» человека рядом с собой?

Первое, это когда партнера принимают и любят в нем какой-то созданный образ. Второе, это когда какие-то кардинальные изменения в виде татуировок, или проколотого пупка или носа могут расходиться с установками человека. Ему такое может просто не нравиться или вызывать дискомфорт восприятия. Пирсинг или татуировки могут просто ассоциироваться человеком с прошлыми установками, может с какими-то воспоминаниями, и, в конце концов, быть просто не к месту.

Если бороду можно сбрить, волосы отрастут, то смелые эксперименты с телом трудно убрать от глаз. Экспериментировать с внешностью — естественно. А когда это не в рамках и переходит в постоянную навязчивую идею себя искалечить или делать новые и новые татуировки, каждую неделю перекрашивать волосы, или развешивать звоночки по телу, или пробивать новые дырки на себе. Тут уже проблемка психологическая или психиатрическая.

В парах эти изменения могут и должны обсуждаться: как ты смотришь, если я отращу бороду или как ты смотришь, если я поменяю прическу, или как тебе понравится, если я сделаю тату с твоим именем? Как правило, такие небольшие изменения приветствуются, или вызывают шок и непринятие. Если все-таки есть мысль сделать очень большой сюрприз в виде колечек в соски, пупок, нос, растянуть мочки ушей, покрасить зрачки, побриться налысо и сделать интимную стрижку одновременно, надо хорошо подумать — примет ли это партнер.

А если это уже сделали, надо ли просто смириться? Тут уже сложно сказать — приживется ли новый образ в голове партнера. Если это что-то странное, может и не прижиться. Если делаются обычные изменения — новая прическа, новый имидж, это не есть проблема. Однако бывает еще одна ситуация – партнер может считать, что только он знает, как правильно должна выглядеть его половина, что носить, как красить и прочее. С такими партнерами сложно по причине того, что со временем рамки будут все жестче и жестче, а жизненного пространства все меньше. Поначалу это мило и радует такая забота. Потом вторая половина начинает понимать, что тут что-то не так – налицо тотальный контроль и отсутствие своего Я. От таких убегают и долго ходят к психотерапевту, чтобы найти себя.

Задайте мне вопрос