Психология жизни

СУБЛИМАЦИЯ -ЭТО ПРИЛИЧНО …

Вячеслав
16 Мар 2017
Хочу, а не с кем.
Как же быть? Есть сексуальное желание, а нет возможности его применить по прямому назначению, бывает? Еще как. Когда речь идет о коротком времени целибата, врачи рекомендуют заняться творчеством, спортом, танцами… в конце концов, нужно взять себя в руки.
Что делать, если вы марафонец воздержания и вот уже который месяц — год “танцуете” вместо того, чтобы заняться сексом? В этой ситуации, как это не звучит по-дурацки, нужно бить в колокола. Чтобы не получилось как в истории про больного энурезом: «Раньше меня беспокоил энурез. Сходил к психологу… Теперь я этим горжусь.» Вспоминается герой Челентано из фильма «Укрощение строптивого». Когда ему некуда было девать сексуальную энергию — он рубил дрова. И, если помните, ему это не очень помогало… Все потому, что направить сексуальную энергию куда-то, кроме прямого применения, сложно. Более того, вредно. Это как когда сильно хочешь в туалет, но негде. Можно отвлечься ненадолго, можно попытаться не думать, но организм всё равно берёт своё. И мы уходим в причины того, почему именно нет секс-партнёра,когда по каким то причинам человеку действительно сложно найти себе партнера на физиологическом или психологическом уровне .
Наверное правильно  сексуальную энергию  отправить только в одно русло — в секс. Пускай даже с самим(ой) с собой. Любой сексолог скажет, что длительное воздержание сказывается на организме губительно, и может привести к простатиту у мужчин и ранней менопаузе у женщин. Организм просто может «решить», что раз эта функция не нужна, то можно её прекратить. Поэтому рекомендация для всех — не искать заменителей, а решать причину самого застоя этой «энергии». Если говорить другими словами, должна происходить сублимация, то есть трансформация сексуальной энергии в другие доступные способы жизни.
Проще говоря, если секса нет и не предвидится по причине отсутствия партнера, взглядов на секс, вероисповеданию, фригидности и многим ещё реальным и придуманным человеком обстоятельствам, его влечение переходит в другие виды деятельности, такие как компенсация секса, например, общественной работой, бурной деятельностью, активной карьерой.
С другой стороны этой медали — ненависть, злоба, зависть – именно то, что разрушает самого человека и его окружающий мир. Проблема в понимании самим человеком нескольких важных вопросов для себя — нужен ли ему секс вообще или только на данный момент. Понимать, что если в данный момент нет секса, но он нужен, то каким-то образом решать эту проблему. Тут умные люди решают по степени развития своего интеллекта и в зависимости от цели — просто секс для здоровья или любовь и секс, или просто любовь. Чем больше человек нагромождает себе сложных препятствий на пути к обычному простому сексу, тем сложнее и изощреннее придется ему самому бороться со своей сексуальностью, иными словами, активнее сублимировать и сублимировать.

Задайте мне вопрос