Психология жизни

СЕКТА -ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Вячеслав
1 Дек 2018

Психически здоровая  личность редко попадает под влияние сектантов. Чаще — люди с определенными акцентуациями характера. Характерными чертами таких людей могут быть интровертированность, замкнутость, ригидность, недостаточно развитое критическое мышление, истероидность (желание быть на виду, в центре внимания) паранойяльность (зацикленность на одной какой-то идее). Также в секте могут оказаться те, кто находится в состоянии стресса, краха надежд, острой хронической психологической травматизации, кто не получает сочувствия и поддержки, в первую очередь в семье.

Подростки – особая категория . Кто не получает жизненных ценностных ориентаций в семье, либо ценности быстро меняются (смена места жительства, смена профессии родителей, развод)…

Если же человек, попавшись на удочку, придёт в организацию просто для «интереса», начинается его психологическая обработка, это называется «бомбардировка любовью». Ошарашенному человеку, иногда имеющему проблемы с общением, вдруг начинают говорить:»Брат-сестра» ,»обнимимся «,»мы тебя понимаем и любим ,ценим»  ,»мы твои единственные друзья»,»мы твоя семья «…

Именно на этом этапе ему могут открыть, куда он попал на самом деле, начинают знакомить с некоторыми принципами данной организации, которые неофит может и не разделять. Тогда он задаёт какой-нибудь «неудобный вопрос», то «лучшие друзья» сразу становятся хмурыми, резкими, сухими, отворачиваются от него. Чтобы вернуть их расположения, новичок не задаёт больше «неудобных вопросов», начинает поступать, как говорят его «друзья» — а это уже начало отказа от свободы.

Цель у всех сект одна — завербовать как можно больше платежеспособных граждан . А содержание религиозного обмана — всяческие обещания сделать жизнь счастливой. И, как правило, обещания не бескорыстны. Потому как основой счастья может стать полное отречение от своего имущества. Конечно, в пользу секты.

К ложным обещаниям мошенники прибегают очень часто. Что стоит пообещать и за это получить круглую сумму! Замечу, что именно словесный обман — основное оружие руководителей сект.

Истории людей, попавших в деструктивные секты — это всегда истории горя и печали, борьбы семьи с неизвестным врагом, которая не всегда заканчивается возвращением заблудшего родственника. За короткое время из человека выбивают все, что было «до», и заполняют его, как пустой сосуд, новым содержимым. Сознание человека полностью меняется под воздействием психологических манипуляций. Сектантская зависимость имеет те же черты, признаки и проявления, что и любая другая зависимость — алкогольная или наркотическая. Опасность сектантства заключается в том, что секта полностью отсекает человека от реальной жизни. Он концентрируется только на религиозном культе. Человек может безразлично относиться к родным и близким, теряет интерес к работе, учебе, семье и повседневной жизни. Таким образом, секта делает людей социально бесполезными, а порой даже социально опасными.

Как противостоять манипуляциям:

— работать над стабильной психикой;

— повышать психологическую грамотность; — иметь критичность восприятия; — не вступать в дискуссии с незнакомыми прохожими, представителями сект, братств и тп;

— не распространять о себе информацию случайным знакомым, дабы не дать им в руки материал для манипуляций;

— быть внимательным к своему состоянию — когда мы грустны и подавлены, мы наиболее уязвимы;

— даже если и попали на фестиваль, празднество, презентацию чего-то схожего с сектой, воспринимайте все происходящее как фильм или спектакль;

— в сложных жизненных ситуациях ищите опору в самом себе, или если не получается, обратитесь за помощью к психологу;

— вовремя обнаруживайте затянувшееся плохое настроение, которое может быть предвестником депрессии;

— направляйте свое желание общения в позитивное и созидательное русло, как то помощь старикам, детям и нуждающимся людям;

— имейте свою четкую позицию и картинку мира; — работайте над развитием своей личности и развивайте осознанность;

— обратной дороги из секты практически нет .

 

Задайте мне вопрос