Психология жизни

Провокативная психотерапия. Разрушить и создать …

Вячеслав
21 Июн 2019

Сразу скажу — методика высшего пилотажа .Не для всех подходит ,не всем дано овладеть .Один из самых моих любимых .Разрушить и создать новое мышление ,новое поведение ,новый образ жизни .Красиво ,цинично ,иногда жестоко ,реально быстро .

Провокативная психотерапия — это метод, придуманный американским психологом Френком Фарелли, использующий в своей основе провокацию как способ активации ресурсов клиента.

В чем состоит метод? 
Фарелли выделил 39 поведенческих паттернов (моделей поведения), которые можно использовать с клиентами. В них входят постоянные факторы (то, что провокативный терапевт проделывает большую часть времени), стратегические, неспецефические средства провокации, реагирования на заявления о самооценке, реагирования на заявление о проблемах. 

Пример: паттерн «веди себя еще более дико, чем ведет себя твой клиент» или «будь всегда безумнее своего клиента»

Какие основные задачи провокативной психотерапии?

В первую очередь — возвращение ответственности клиенту.

Клиент должен понимать свою роль и свою часть ответственности в происходящих процессах в кабинете и за пределами в реальной жизни. 

Второе — необходимость давать прозрачную обратную связь, для того чтобы у клиента происходило понимание, как он на самом деле существует в том социуме, в котором он находится.

Например, если клиент ведет себя как дурак, задача терапевта прямо сказать об этом. 

Такие выходки по отношению к клиенту называют провокативными интервенциями, которые ставят своей целью перевести проблему в другое измерение, заставить говорить клиента о тех вещах, о которых он боялся и подумать, вовлечь его в эмоциональное переживание этого опыта. 

Создается впечатление, будто вся работа психолога в этом методе сводится к провокациям. Это не так. 


Задача у провокации — сделать проблему видимой для клиента, когда же она замечена начинается работа с ней, бережная поддержка и прояснение. 

Говорят, у хороших провокативных психологов клиент смеется 40 % времени сессии 🙂

Это довольно спорный, но эффективный метод, основанный на том, что клиент — это нормальный человек, а не безвольное существо в клетке собственных иллюзий и страхов, у которого есть силы и ресурс справляться с проблемами, возникающими в его жизни. Нужно только найти ключ к этому ресурсу.

В результате такой терапии клиент начинает жить и действовать по-другому, а его жизнь меняется в нужную ему сторону. 
Ведь как известно, чтобы получить другой результат, нужно начать делать что-то по другому.

Задайте мне вопрос