Психология жизни

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ВОЙНА

Вячеслав
11 Авг 2016

Война, даже если она заканчивается физически, не заканчивается для людей, которые в ней участвовали напрямую или косвенно. Человек, вышедший из войны, не может быть психически здоров и продолжает воевать или внутри себя, или с собой, или с окружающим миром автоматически.

Уроки Афганистана никого ничему не научили, почему-то. Тысячи убитых, раненых, инвалидов. Справится ли с этим страна? Как показывает опыт прошлых войн, страну интересуют работоспособные люди. Патриотический порыв простых людей со временем сойдет на нет и люди, вышедшие из войны, останутся один на один с собой и со своей болью. Вопрос сейчас в другом — справится ли с таким количеством людей войны наша психологическая, психотерапевтическая и психиатрическая помощь. Про свое психическое здоровье каждый человек может заботится сам и чем дольше будет длиться война, тем меньше сторонников ее будет, тем больше будет нарастать в стране непонимание и протест.

Есть еще вопрос псевдопатриотизма. Суть такая, что то дерьмо, которое раньше было далеко спрятано и просто не могло представить себе, что оно есть, всплыло и начало нам рассказывать про патриотизм. Появилось много непонятных терминов и названий — настоящий украинец — это кто? Тот, кто живет, работает, не собирается уезжать, любит страну, платит налоги, переживает за будущее? Или та шваль, которая всплыла где-то по пьяни, взяла глоткой и дебильными фразами про нашу жизнь и стала временным героем? Псевдопатриоты прекрасно понимают конечную цель своего губошлепства — заработать. Мы видели и видим патриотов, которые за пару лет пометались по десятку партий в поиске лучшего корыта. Странный патриотизм, странных людей, которые отправляют на смерть молодых пацанов, странные матери наслушались лживых речей губошлепов, которые не отвечают за свои слова.  Люди почему-то все время забывают про обратную сторону войны — информационную. Когда распространяются заведомо ложные и провокационные материалы, с целью сформировать определенное отношение к ситуации. В нашей стране изначально отсутствовало понятие четкой идеологии.

Идеология — это возможность любыми путями заставить поверить людей в изначальную ложь, выгодную власти. Часть поверила. Та часть, которая не поверила или сомневается — просто уничтожается. Никого не пугает и не шокирует тот факт, что люди одной страны убивают друг друга, наоборот, часть людей испытывают радость и восторг — дико? Уже нет. Странно? Да…….

Задайте мне вопрос