О себе > Психология жизни

Нормальный человек не пойдет в психологи .

Вячеслав
3 Май 2020

Нормальный человек не пойдет в психологи (сейчас).
Идут особи, которые считают, что их количество психологических травм намного больше, чем у других. Их больше раз роняли родители на пол, их больше раз не любили и обижали, у них больше родовых, экзистенциальных, сексуальных травм, их больше не любили одноклассники и сильно нарушена адаптация в социуме.
Весь путь в психологии таких сильно травмированных особей складывается из убогих попыток навсегда избавиться от придуманных травм (тренинги, группы, семинары, личная и групповая психотерапия в разных вариантах, самоутверждение за счет коллег и клиентов) не приносит ожидаемого излечения. Начинающие и стареющие психологи (с нерешенными личными проблемами) сбиваются в проблемные сообщества. Общие (иллюзорные) большие травмы жизни как-то облегчают социальное и личное существование в жестоком мире.
Начинающий психолог решает, что нужно оказывать психологическую помощь всем и везде. Первыми под прицел попадает самый близкий круг общения – родственники и друзья. Начинающий психолог без согласия начинает анализировать их жизнь, давать советы, а еще лучше — проводить тесты (я запрещаю своим студентам проводить психодиагностику на родственниках и друзьях). Сначала Вам могут подыграть, потом избегать, потом посылать открытым текстом (что правильно).
Дальше под «желание всем везде всегда бесплатно помогать» попадают все остальные, даже прохожие на улице или в автобусе (мы еще не выехали, а уже весь автобус знал, что это недоразумение на последнем сиденье, «психолог»… дорога обещала быть веселой). Желание «помочь» «нуждающимся» рвется наружу, распирает и разрывает. Даже в молчании начинается анализ проблемы человека и поиск пути решения. Но всё это фантазия в Вашей голове, пока «теорию» не подтвердит сам «клиент». Страшно, что молодой психолог включает желание помогать в очень тяжелых случаях, там, где не хватает опыта и подготовки. Происходит обычная дискредитация профессии. Не надо лечить всех и везде. Даже если Вам явно видна проблема в жизни человека, то она мешает Вам, а не ему.
Начинающий психолог за обычным словом пытается найти психологическую проблему или контекст. Да, если это происходит в процессе консультирования или терапии, то это имеет место быть. Но глубокий смысл стоит искать в ключевых словах, а не во всех подряд. Обычный разговор — это обычный разговор.
Начинающий психолог подчеркивает свою значимость за счет клиента. Как бы Вы себя чувствовали, если бы в душевной беседе с другом/подругой он начал самоутверждаться, оценивать Вас и Ваши поступки, показывать какой он умный по сравнению с Вами и давать при этом советы? Чего стоит бессмертный совет вроде не особо молодой, но слегка туповатой коллеги «читать молитвы и перестать употреблять мясо». Подобные не профессиональные проколы вызывают недоумение, но когда я понимаю кто их учил и как учил, вопросы отпадают. Оказывается, можно преподавать “Психодиагностику“, ”Основы психологического консультирования“ и другие практические предметы, не имея опыта практической работы — сейчас обычная норма.
Я все время забываю разницу между “когда меня учили» и «сейчас“. Впечатление, что сейчас тупо отсиживается время (50 минут) и просто торгуют лицом! Меня учили работать с клиентом, закрыть тему, дать работу на дом (это не всегда 50 минут). Идеальной консультации не существует, люди разные, хотя проблемы практически одинаковые.
Если человек ищет себе психолога в интернете, это он просто ищет себе помощь, а не перечень званий, сертификатов, бесцеремонных советов. Пошел ли бы я к психологу, который тупо перечисляет два десятка непонятных мне сертификатов, который еще одновременно и коуч, и специалист по танцевальной терапии, песочной, немного гештальта и психоанализ? Нет, не пошел бы. Что такое коуч? В принципе, вообще непонятно что, как правило, человек без образования, просто советчик, почти друг, только платный.
Клиент ищет себе специалиста, а не набор сертификатов. Сертификаты еще никому ума не добавили, если его родители не дали.
Начинающий психолог уверен, что «вылечить» можно всех. Не всем клиентам можно помочь. Человеку с психическим расстройством психолог не поможет, поможет психиатр. Иногда и часто клиент сам не хочет расставаться со своей проблемой, она ему выгодна. Взамен он получает внимание, жалость, мотивацию или что-то другое. Или «Не Ваш клиент» — когда у Вас нет желания ему помогать или клиент не хочет с Вами работать, а его заставляют. Ему тоже Вы не сможете помочь. Если одна из сторон идет на контакт по принуждению — терапия невозможна.
Представление о собственной огромной значимости — все консультации должны быть платные. Ну начнем с того, что молодой специалист, до 10 лет практической работы, вообще ничего не стоит, вообще! Не все консультации должны быть платные. Могут быть бесплатные и в кредит. Это правильно.
Начинающий психолог так боится показаться непрофессионалом, что не отступает от буквы университетских лекций и пособий. Мозг клиента убивается очень умными терминами из учебника психологии, клиенту это не понятно, он чувствует себя тупым и это его сильно раздражает.
Сохраняет серьезное и отстраненное выражение лица на протяжении всей консультации, тем самым пытается маскировать недостатки своего ума, панику и пробелы образования умным лицом. Нельзя строить консультацию только на «техниках» и по конспекту.
Нельзя принимать решения за клиента и давать советы (за это бьют).
Иногда психолог забывает, что он не «вершитель судеб» и не имеет никакого права принимать за другого человека жизненно важные решения. Часто нравится чувствовать себя «великим», на 50 минут консультации. Готовы ли Вы отвечать за результат, если последствия будут фатальны для клиента?

Задайте мне вопрос