О себе

ЧТО ДЕЛАЕТ ПСИХОЛОГ

Вячеслав
14 Фев 2017

Меня зовут Вячеслав Чумаченко. Практической психологией я занимаюсь уже  много лет.

Основное направление моих профессиональных интересов: ЧЕЛОВЕК В СЛОЖНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

За тем, что происходит в мире и в нашей стране в течение последних десятилетий, я часто наблюдаю сквозь призму психологической аналитики. И могу профессионально сказать, что я знаю, зачем современному человеку нужен психолог.

Последние годы человечество развивается в небывалых для себя масштабах ускорения темпа жизни – стремительно увеличивается поток информации и поток событий. Напрягаться и рисковать приходится чаще. При этом восстанавливаться и “перезагружаться”, как оказывается, мы не умеем. Наблюдается также, что люди в большинстве своем не обучены грамотно “работать” с информацией. А ее проходит через нас запредельно много.

Все чаще мы чувствуем, что “устали”, что “задолбало”, что “нет сил” и тому подобное. Многие не успевают быстро и адекватно реагировать на новое содержание жизни. Родители не успевают передавать детям осмысленный жизненный опыт. От перегрузки разрушаются те стороны жизни, которые терять ни в коем случае нельзя — уважение, доверие, искренность, дружба, любовь, верность и вера. Отсюда происходит все то, что главным образом “убивает” семью – непонимание и ссоры, вражда, измены и нетерпимость.

По данным статистики, в нашей стране распадается уже более 60% заключенных браков. Такого раньше не было. Кто следующий? Это означает не только то, что люди утрачивают умение строить семейные отношения, но и то, что больше половины детей страны, вырастая в неполных семьях, получают извращенное, негармоничное воспитание. То есть уже сегодня мы ясно видим, что рядом подрастает поколение людей, как минимум, имеющих проблемы с адекватной самоидентификацией и уверенностью в себе.

Не надо путать дерзкое, агрессивное истероидное, обязательно разрушительное поведение, которое мы теперь часто наблюдаем, с проявлением истинной и здоровой силы. Современный человек все чаще чувствует себя маленьким и никому не нужным. Он остается один на один с агрессивным миром и со своими проблемами. Ему страшно. Это само по себе нездорово и в этом уже заложена проблема одиночества.

Как следствие появляются всевозможные тревоги, страхи, злоба, депрессии, раздражительность, жестокость и разные формы неврозов и зависимостей. Проблемы эти по сути именно психологические и их необходимо решать. А жить-то мы хотим хорошо! Надо же что-то делать!

Ближайший специалист по всем этим вопросам — психолог.

 

***

 

Что я имею в виду, говоря о психологических проблемах?

Для начала дам определение проблемы, чтобы было понятно, о чем мы так часто говорим: ПРОБЛЕМОЙ в психологии называют ситуацию, требующую разрешения, которую НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ В ПРЕЖНЕМ ВИДЕ, и которая не решается прежними средствами. Проблемы возникают, когда человек сталкивается с новой ситуацией повышенного для себя уровня сложности, либо в результате допущенных ранее и не исправленных ошибок.

Существуют как общие для всех людей, так и индивидуальные зоны риска, в которых рано или поздно возникают психологические проблемы. Назову ключевые проблемы, наиболее серьезно влияющие на дальнейшую жизнь:

— проблемы детского и подросткового возраста;

— проблемы семьи;

— проблемы социальной адаптации (взаимоотношения с людьми, учеба, работа и т.д.);

— проблемы развития личности;

— проблемы выживания;

— проблемы поведения в нестандартных ситуациях;

— проблемы стрессоустойчивости и восстановления после стрессовых нагрузок;

— проблемы со здоровьем (психосоматические расстройства, депрессивные и тревожные состояния, неврозы, страхи).

Каждый человек обладает своим уникальным набором знаний, умений и навыков, которыми он пользуется, решая свои жизненные задачи. Когда их хватает, задачи решаются и человек чувствует себя комфортно, то есть нормально. Когда же их недостаточно, задачи не решаются, состояние человека выходит из зоны комфорта и становится мучительным.

Например, когда мы не знаем, как поступить в некоторой ситуации, у нас возникает тревога и беспокойство. Если мы путаемся во взаимоотношениях с людьми, это вызывает раздражение и опять же не дает покоя. Когда нас перегружают потоки тревожной информации о событиях нашей жизни и жизни страны, неразумные и деструктивные поступки окружающих нас людей, это вызывает ощущение бесконечной усталости.

Нас обижают, обманывают, предают или огорчают как-нибудь, и мы не знаем, как это пережить. Вдруг обнаруживается вспыльчивость, ощущение раздражительности, обидчивости или неизвестно откуда взявшееся угнетенное, тревожное состояние и мы ничего не можем с этим поделать. Мы не знаем, как жить, или еще хуже — не знаем, зачем. Вот это и есть психологические проблемы.

А если есть проблема, то ее нужно решать. От близких, как правило, в таких ситуациях помощь небольшая. Они либо не чувствуют остроты и серьезности происходящего с нами(сегодня мы плохо чувствуем друг друга), либо не имеют достаточной квалификации, чтобы действительно помочь. Своих же сил хватает, пока не исчерпается нервно-физиологический ресурс. Когда же ресурс исчерпан, происходят срывы.

Проявляются они по-разному, но суть их всегда деструктивна и разрушительна. Уход из дома, брошенная учеба, отказ от дальнейшей борьбы за достижение цели, решение разорвать отношения, развод, уход в алкоголь или наркотики, уход в криминал, применение насилия, преступления в состоянии аффекта. Возникновение хронических заболеваний, появление невротической симптоматики, мысли о самоубийстве — все это срывы и все это — проигнорированная когда-то психологическая помощь. Именно -проигнорированная вовремя!

Я утверждаю, что доводить до срывов это – не уважать себя. Психологические проблемы нужно решать. Проблемы нужно решать вовремя. Не можем сами — с помощью психолога.

Не устану повторять: “САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ – ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, ОКАЗАННАЯ ВОВРЕМЯ!”

 

***

 

О нерешенных проблемах или почему именно к психологу?

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с разного рода психологическими проблемами. Наличие психологической проблемы всегда отнимает жизненные силы. Нерешенные проблемные ситуации имеют обыкновение повторяться раз за разом, потому что не найден алгоритм их решения. Схема проблемной ситуации всегда одна и та же. А, может быть, не сформулирован и не задан главный вопрос. Всё, что могло прийти в голову в таких ситуациях уже, как правило, перепробовано. Все известные меры, поступки, действия не помогли и не помогают. “В одиночку — не справиться. Нет ни сил, ни веры, ничего. Невыносимо… Я так больше не могу!”

Но ведь человек рождается не для того, чтобы непременно подолгу и бестолково мучиться. У нас есть выбор. Можем ли мы годами ходить по кругу, упрямо повторяя, “Я сам! Я должен сам!”? Или ошибаться, и, не имея возможности распознать свои ошибки, пытаться в одиночку победить всех мыслимых и немыслимых “драконов”? Участие дорогих сердцу друзей и подруг в своем основании имеет их собственный жизненный опыт и путь, на который рассчитывать вряд ли стоит. Хотя послушать можно. Или же, обратившись за профессиональной психологической помощью, быстро и целенаправленно восстановить расколовшийся на части мир, вернуть “цельное ощущение себя” и дальнейшие задачи ставить себе уже из него.

Психолог — именно тот специалист, который грамотно поддержит, когда другие этого не могут. Он поможет вернуть ясность понимания, определенность, четкость мысли, спокойную силу, уверенность, устойчивость и оптимизм. Работа с психологом позволяет за короткое время снова стать дееспособным и самодостаточным человеком, и вернуть себе естественное гармоничное внутреннее состояние, если какие-то обстоятельства почему-то из него выбили.

Психологическая помощь как вид услуг возникла в современном обществе как ответ на потребность человека в определенных ситуациях заручиться видением, пониманием, участием профессионала. Именно специалиста. Книги, друзья или компьютер в таких случаях не спасают. Моя практика посвящена именно возможности Встречи Человека и Специалиста в совместной попытке решить проблему, которая в одиночку не решается.

 

***

 

Когда нужно обратиться к психологу и различные формы работы с психологом.

Психотерапия. Как правило, это курс занятий, направленных на выявление факторов, оказавших влияние на формирование искаженной системы восприятия, реагирования и поведения человека, а также поиск и формирование новых адекватных норм и навыков. Практикуется в формате очных сессий, а также возможна в формате удаленной работы — по скайпу.

Индивидуальные психологические тренинги. Любой психологический тренинг посвящен выработке определенных психологических качеств, таких как: уверенность, находчивость, креативность, устойчивость, аналитичность, образность, сензитивность. Индивидуальная форма позволяет уделить человеку больше внимания и обеспечить не только наработку заявленных качеств, но также понимание принципов деятельности и психических механизмов.

Коррекция моделей поведения. Довольно часто приходится наблюдать, как люди, сами того не желая, неаккуратным или импульсивным действием создают проблему в ситуации, которая вполне могла бы быть благополучной. Как правило, они не осознают своей вины и обижаются или раздражаются на критику. И так они поступают регулярно. Задачей психолога является выведение из осознания разрушительного стереотипа и создание новой, адекватной модели поведения. Возможен скайп.

Коррекция эмоциональных состояний. Возникает целый ряд динамичных ситуаций, к которым человек бывает готов по содержанию, но в силу каких-то причин его “выбивает” эмоционально. То есть, он все понимает, но справиться с собой не умеет. А дееспособным ему нужно быть прямо сейчас! Психолог может помочь справиться с эмоциональностью, например, накануне экзамена, собеседования, соревнований или переговоров. Возможен скайп.

Обучение навыкам практической психологии. В первую очередь речь идет о различных техниках психической саморегуляции, разработанных для произвольного моделирования функциональных состояний. Они позволяют оптимизировать деятельность физиологических систем и применяются в психотерапии. Также сюда относятся наработки по управлению параметрами внимания, даются системные знания из теории восприятия, мышления и деятельности. Возможен скайп.

Коучинг. Это особый вид тренинговой работы, направленный на саморазвитие и самореализацию, при которой в задачу психолога входит создание оптимальных коммуникативных и информационных условий для наиболее эффективного восхождения клиента к наибольшей результативности. Возможен скайп.

Внимание: в большинстве случаев полноценную эффективную помощь можно получить в формате удаленной работы — по скайпу.

 

***

 

В результате работы с психологом Вы получаете:

+ новое понимание себя, новые знания и новую веру в свои силы;

+ новые приемы, подходы и методы, позволяющие Вам более эффективно решать жизненные задачи;

+ четкое и ясное представление о своей проблемной ситуации и путях приведения этой ситуации к желаемому виду;

+ гармоничное душевное состояние, позволяющее Вам оптимально двигаться по жизни и радоваться ей то и дело;

+ убежденность в том, что возможен достойный результат Ваших стараний, который Вас полностью устраивает;

+ подтверждение того, что Ваши действия и поступки могут быть продуктивными и у Вас есть все основания становиться еще более уверенным в себе человеком;

+ задел для дальнейших планов, подпитываемый оптимизмом от предыдущего опыта.

Адресная группа — кому нужен психолог?

Прежде всего — людям, заинтересованным повышать качество своей жизни за счет более осознанного и грамотного применения своих внутренних ресурсов.

Людям, которые хотят, чтобы в результате их действий им самим и их близким становилось лучше, легче и радостнее.

Людям, которые уже готовы сами что-то реально предпринимать и стараться для своей пользы.

Людям активным и действительно честным по отношению к себе, т.е. готовым допустить, что они чего-то о себе еще не знают и поэтому очень заинтересованы в новой информации и намерены применять ее на практике.

В итоге, в первую очередь, психолог нужен людям, верящим, что им многое дано и мыслящим себя развивающимися и самообучающимися. Такие люди готовы к внутренней работе и их не пугает, что она гораздо сложнее «внешней», физической работы. Что она требует особого настроя внимания и напряжения воли.

 

***

 

Как проходит работа с психологом?

Важно понимать, что помощь психолога — это не магический ритуал, включающий неведомые силы, а совместная со специалистом вполне посильная для заинтересованного человека умственная и волевая работа. Качество своей жизни можно изменить, только приложив к этому собственное усердие и ясно осознавая свое понимание происходящего.

В содержание работы над проблемной ситуацией включается подробный совместный анализ самой ситуации в различных сечениях, анализ поведения, логики, ценностных и мотивационных оснований, выявление страхов, зависимостей, “слепых пятен” (зон, ускользающих от внимания человека), мыслительных автоматизмов и стереотипов поведения. Какое-то время обязательно должно быть посвящено коррекции обнаруженных деструктивных навыков. После чего приступают к конструированию новых стратегий и отработке новых моделей поведения.

В процессе работы психолог может давать очень важную обратную связь, на манер зеркала, в которое мы смотрим, чтобы получить информацию о том, что у нас в порядке, а что нет. Перед зеркалом нам не лень и не зазорно бывает и повертеться, и приблизиться, и отойти подальше, чтобы получить наиболее полную информацию. Психолог как специалист заинтересован дать своему клиенту как можно больше информации и полезных навыков, поэтому надо настраиваться на активное участие и активное восприятие.

В случае необходимости психолог может предложить в качестве дополнительных психотехнических средств, дающих человеку определенные преимущества. Освоение навыков психической саморегуляции позволяют более свободно двигаться в сложных ситуациях — когда типичные раздражители уже не вызывают привычных нежелательных реакций. Потоки информации, приводившие в ужас, перестают пугать, общение с неудобными людьми, вызывавшее дискомфорт и неприятие, становится “рабочим моментом”. Человек совершенно по-другому чувствует себя и сохраняет дееспособность при любых обстоятельствах.

В целом, в процессе работы нужно стараться стать немножко другим, немножко новым, чтобы получить самый лучший результат. Одно из главных открытий, которое делает человек, серьезно и внимательно работающий с психологом, заключается в том, что главным тормозом, мешавшим решить проблему, было сопротивление своих же “вчерашних” привычек.

И, конечно же, важной составляющей успешной работы является доверие психологу. Ценности, на которых строится его подход, должны быть очевидными и понятными. Опыт его и житейский и профессиональный не должен вызывать сомнения. Это выверяется только в общении. Никакой документ, никакая бумажка гарантий дать не могут. Смотрите внимательно сами. В нашем случае и на этапе знакомства с Вами я бы хотел сохранить подход, предполагающий исключительно осознанное участие в работе над своей жизнью.

Если на этот сайт Вас привело наличие реальной проблемы и живой интерес к ее разрешению — давайте будем ее решать!

Звоните! Приходите! Возможна работа по скайпу.

 

комментария 2 Добавить комментарий

  • Доброго вечора Вячеслав! Скажіть будь ласка, чи працюєте ви з такою проблемою, як відсутність сексуального бажання, в результаті немає збудження, немає задоволення. Раніше все було нормально, пройшла багато обстежень, гормональних аналізів, все в нормі, але проблема залишається. Чи можна це вирішити?

  • добры вечер ,в данном случае анализы Вам мало что дадут ,дела в Вашей психике или генетике,звоните ,пишите ,будем разбираться

Задайте мне вопрос