Брачные узы

Психогенное бесплодие

Вячеслав
24 Фев 2016

ЧИТАЕМ  , КОМЕНТИРУЕМ , мне интересно Ваше мнение.

Психогенным считают бесплодие ,когда подсознание блокирует любые формы зачатия .

В нашей стране эта тема не обсуждается ,не учитывается при лечении бесплодия ,больше половины гинекологов не имею понятия о психогенном бесплодии ,медицина -бизнес ,в основном не принято отпускать больного ,пока он платёжеспособен ,это первое,второе много случаев ,когда безнадёжные ,по словам врачей ,пары беременели  ,когда  брали ребенка из детского дома ,когда меняли партнера ,когда просто плевали на медицину и начинали просто жить в свое удовольствие.

Желание иметь ребёнка естественно для каждой семьи даже в наш современный век. Однако не всегда случается, как хочется. В течение первых лет совместной жизни невозможность иметь детей у супружеской пары может быть одной из серьезных  проблем.  Сарафанное радио приклеивает страшный ярлык: «бесплодие». И не разбирается, что причин то необыкновенное множество. В первую очередь супруги хотят, но из-за сексуальных дисфункций или болезни одного из партнеров,  детей быть не может. Или в социуме, например, учеба в институте карьерный рост, финансовые трудности, отсутствие своей жилплощади. Наконец, проблемы психологического характера — психологическая неготовность  стать родителями и нести ответственность за новую жизнь, страх женщины перед будущей беременностью, страх мужчины в своей способности зачатия.

Частенько отношения между супругами со временем   ухудшаются,  что почти всегда приводит к  разрушению семьи. При  этом обычно у одного из них, у которого подтверждено бесплодие,  взрастает снижение собственной самооценки и чувство  вины. У другой половинки  реально возникновение чувства  гнева.

Внешнее или внутреннее. Что важнее?

О внешнем.

Диагнозом «бесплодие» оглушают в случае, когда все усилия забеременеть за 2 года регулярной половой жизни остаются безуспешными. Или когда многократные беременности заканчиваются выкидышами на малых сроках. Считается, что патология репродуктивной системы кого-то одного: или мужчины, или женщины в 40-50% случаев является причиной бесплодного брака; только в 5-10% — одновременно выявляется патология у обоих супругов. При бесплодии мужчины ситуация в семье может быть более напряженной, поскольку оно значительно трудней лечится. Причинами мужского бесплодия бывают эндокринные нарушения врожденные или приобретенные, венерические заболевания, передающиеся половым путем, инфекционные заболевания, перенесенные в детстве.

Основными причинами бесплодия у женщин могут быть самые разные нарушения в организме. Это чаще всего эндокринные нарушения, органические изменения половых органов, последствия аборта, какое либо венерическое заболевание.

Рассмотрим ситуации, когда один из супругов не обладает способностью зачать. Если при этом не возможен вариант «смены супруга», тогда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), то есть беременности от донора. Донором может стать и собственный муж. В этом случае оплодотворенную спермой мужа яйцеклетку  путем определенных манипуляций помещают в организм жены. Ребенок, зачатый таким образом, генетически полностью «принадлежит» данной супружеской паре.

С другой стороны проблемы с появлением ребенка из-за того, что у мужа нарушенный сперматогенез (выработка спермы) — малое количество, недостаточное качество или что-то еще. В этом случае женщину с обязательного согласия обоих супругов оплодотворяют спермой донора анонимного. Конечно, биологически ребенок может считаться родным только для матери,  юридически же он считается ребенком обоих родителей. Здесь проблема со временем может возникнуть у отца. У него могут возникнуть в дальнейшем муки сомнений в том, что ребенок ему фактически не родной. Однако перспектива страданий этих мужчин от предположительной вечной бездетности всё же перевешивает все прочие сложности. Есть ещё скользкий вариант – забеременеть тайно, от любовника в лучшем случае. Но, все тайное когда-нибудь становится явным. И если муж однажды обнаружит, что он никак не мог стать отцом «своего» ребенка, его реакция будет гораздо опаснее, чем реакция обычного мужчины, которому изменила жена. И если допускается в семье ложь — то может ли такая семья существовать вообще?

Мужчина в любом случае сам принимает решение о выборе: остаться бездетным с этой женщиной (возможно, быть готовым к измене или к разводу) или согласиться на зачатие ребенка с участием донора. Достаточно часто именно эти  мужчины обращаются за консультацией к психотерапевту. Очень сложно  такой выбор сделать самому. Это должен быть очень ответственный и хорошенько взвешенный шаг. Потому что операция сложная, многоступенчатая, требует больших физических и материальных сил.

Еще один аспект того, что в семье стремятся иметь детей – меркантильный. И состоит он в решении с помощью ребенка каких-то личных проблем, причем чаще всего каждым своих. Тут уже предельно жалко ребенка. Если же беременность у женщины все-таки происходит, но «не удерживается» и заканчивается выкидышем на ранних сроках, тоже говорят о бесплодии. Как правило, каждое такое событие — серьезнейший стресс для женщины. И она, особенно если живет в социуме большого количества друзей и родственников, которые считают главной ценностью женщины способность рожать,  начинает считать себя неполноценной и больной. Порочный круг страданий замыкается с возможностью уйти в штопор.

Подсознание блокирует беременность?

О внутреннем.

В человеке никакая болезнь не является изолированным явлением. Она тысячами нитей связана сего образом жизни, с тем, как он взаимодействует со своим окружением. И, во-вторых, кроме сознательных переживаний, внутри человека работают достаточно мощные бессознательные механизмы. Он может совершенно не осознавать, но какой-то малейший незаметный  стимул, идущий из внешнего мира, может восприниматься подсознанием как потенциально угрожающий!  И человек остаётся совершенно спокойным, но подсознание тут же начнет его готовить к встрече с этой опасностью. Что оно делает – включает готовность к стрессу.

Крайне важно учитывать психологический фактор. Достаточно часто он значительно повышает возможность появление бесплодия.  Без его учета лечение больных подобно работе колхоза «Напрасный труд». И многие практикующие врачи давно это поняли.

Психосоматическая медицина, о которой далее пойдет речь однозначно доказала, что в развитии многих болезней состояние психики человека играет определяющую роль. И бесплодия в том числе. Психологическое бесплодие – это подсознательная защитная реакция на какой-либо угрожающий  фактор. Здесь обычно выделяют три группы женщин. В первой группе женщины с психологически необоснованным бесплодием, которое проходит при обследовании, когда женщина радостно убеждается, что она здорова и может иметь ребенка. Во второй группе бесплодием есть результат действия  внешних факторов. Например, увлечение карьерой. Или у пары нет отдельного жилья. Самая серьезная третья группа: к отсутствию детей приводят глубокие психологические травмы детства. Сюда относится изнасилование, и даже то, что женщина появилась от нежелательной беременности. У нежеланного ребенка  идет или очень скрытая, или явная агрессия по отношению к своей матери. Такой малыш рождается с чувством ненужности и вины. Еще в мамином животике он чувствует, что его не хотят и не любят. Пережитые плохие эмоции подсознательно ребёнок переносит на себя и боится рожать, потому что боится ненавидеть своих детей.

Если беременность является незапланированной, она воспринимается чаще с ужасом, так как происходит в совершенно, казалось бы, неудобное время. Это часто связано с прерыванием работы и карьеры, учебы или  приятного времяпрепровождения, и вызывает опасения в том, что мало материальных средств. Бывает, что будущая мать может представлять своего малыша физически ущербным, ослабленным или таким, который когда-то принесет ужасные огорчения. Точно так иногда думают будущие отцы.

Для определения причин бесплодия имеют немаловажное значение данные о характере половой функции (наличие либидо, оргазма и т.д.) женщины. Хотя единого мнения о качестве сексуальной жизни в возникновении женского бесплодия нет. Известно, что фригидность, в отличие от импотенции не является помехой к репродуктивной функции. К ней примешиваются другие факторы психического характера, которые могут повлиять на функциональные расстройства. В первую очередь, это страхи по поводу мастурбации, якобы способной повлиять как на психические установки, так и на телесные процессы. Особая форма фобий у женщин, — это страх, что их половые органы физически повреждены мастурбацией. Эти «страхи могут принимать и такую форму: повредив себя, я никогда не смогу иметь ребенка».

У некоторый женщин, к сожалению, существует страх умереть при родах.

Давно известно, что сильные переживания могут изменить работу репродуктивной системы  и привести к полной ее остановке. Это определяется как стрессовая дисфункция яичников, психогенное бесплодие. Когда женщина находится в постоянном напряжении, она может вообще не зачать ребенка. Загруженность дома и на работе, переживание за близких людей и огромное желание иметь ребенка также могут стать причиной напряжения. А уж осознание собственной бездетности и в связи с этим неполноценности само по себе является стрессом для такой женщины. И что происходит: под влиянием сильного стресса подвижность маточных труб снижается, идут изменения в шейке матки и яичниках.

По мнению многих психотерапевтов, если у женщины определяют бесплодие, значит, в её подсознании есть  поведение, которое ведёт к уничтожению души будущего ребенка. В подсознании действует программа уничтожения детей. Иными причинами бесплодия могут быть: направленная против мужчин сильная подсознательная агрессия, презрение, обида, ненависть, ревность. Неосознанный страх и сопротивление жизни как таковой, неуверенность в будущем также могут быть причиной бесплодия. И пока в подсознание не будет готово к появлению ребенка, с оплодотворением будут проблемы. А иногда одной из причин может быть и страх испортить формы и фигуру, стать непривлекательной, некрасивой. При этом самое удивительное, что только женщина проведет переоценку собственных ценностей, она имеет все шансы забеременеть и иметь здоровых детишек.

Исследуя психологические факторы бесплодия, наука обратила внимание, что есть определенная цикличность в  переживаниях.  Сначала   удивление  или шок,   затем отрицание,  после гнев,  далее — изоляция,  чувство вины.  Пиком становится горе с депрессией. Принятие и адаптация говорят о выходе из кризиса. Аналогичные переживания наблюдаются у всех, кто может столкнуться с проблемой бесплодия, хотя порядок и последовательность этапов может и не сохраняться. Точно такая эмоциональная  цепочка  характерна при смерти близкого человека или переживании утраты, при разводе.

Если невозможно по медицинским показаниям зачать ребенка,   ТВ таком случае семейной паре следует рассмотреть несколько вариантов выхода из ситуации: 1) Корректировка жизненных целей; 2) Усыновление ребенка.

В данном варианте лечения исходят из того, что проблема не в том, что происходит с человеком, а в том, как он к этому относится. То есть проблема не в самой ситуации, а в том, как человек ее воспринимает. Обычно, психологическая проблема до конца не осознается, и связана с каким либо запретным (чаще неудовлетворенным) желанием или с сложностями в нахождении более подходящих способов удовлетворения. На  расстройство сексуальной сферы может влиять и очень сильное желание иметь детей. Секс в таком случае из удовольствия превращается в работу, поскольку пара занимается половыми контактами только тогда, когда это требуется для зачатия ребенка. Естественно при этом  не испытываются никакие эмоции. Невротическое желание иметь детей у одного или обоих супругов может стать причиной полной стерильности. И, в конечном итоге это обнулит способность к воспроизведению потомства. Также могут действовать постоянные анализы и другие медицинские мероприятия. Снижается половое влечение и усиливается телесное напряжение. Этот колесо повторяется бесконечно: Вера  — надежда —  ожидание — разочарование..

Из всего выше сказанного, можно сделать такие короткие выводы: 1.  бездетные супруги хотят иметь детей на уровне сознания, но они этого не хотят на бессознательном уровне. 2. психологическое и физическое напряжение снижает вероятность зачатия ребенка.3. У каждого человека есть внутренние ресурсы, которые может выявить психолог-консультант и которые необходимо использовать для решения проблем.

Причины, лежащие на  бессознательном уровне,  должны прорабатываться супругами совместно с психологом-консультантом

Р.S.Моя благодарность Елене Свирид за подготовку ,помощь в написании

 

 

комментария 4 Добавить комментарий

  • есть ли в вашей практике случаи, что после психотерапии женщина благополучно беременела и рожала?

  • Все правильно !такое есть-психогенное бесплодие.Но!Почему есть мужчины,которые бросают своих детей и не понимают,насколько это редко-беспроблемное зачатие,ожидание и рождение ребенка?….вывод-рожаем для себя,не для мужей ?…

    • Не нравится мне эта «рожаем для себя». Для себя тортик купить или туфельки — да, но не ребенка. Сложно вырасти счастливым без отцовской фигуры. Как мальчику, так и девочке. Считаю, это жестоко решить за ребенка, что обойдешся ты без папы, хватит и мамы(

  • мать решает рожать для себя или для мужа ,что бы удержать или для нас ,для семьи ,это разные цели

Задайте мне вопрос